Cultura política de la democracia en México : 2006 : segundo estudio de la cultura democrática de los mexicanos - Parás, Pablo ((Americas Barometer = Barómetro de las Américas), 2006)
Como parte del proyecto Barómetro de las Américas, se presenta un análisis de los resultados la encuesta sobre valores democráticos en México realizada en junio de 2006; a través de ellos se puede hacer un diagnóstico (desde la opinión pública) de la democracia en nuestro país. El estudio fue llevado a cabo por el Proyecto de Opinión Pública en Latinoamérica (LAPOP, por sus siglas en inglés) de la Universidad de Vanderbilt. La obra inicia con un recuento de la situación socioeconómica y política en México en el momento en que se recolectó la información y con una descripción de la metodología utilizada para la investigación. A continuación se presentan las opiniones y actitudes de los mexicanos con respecto a temas concretos relacionados con la democracia y la cultura política: apoyo al sistema y tolerancia; relación entre corrupción y democracia; exposición al delito y Estado de derecho; el gobierno local; comportamiento electoral; capital social.