V Centenario del primer viaje a América de Bartolomé de las Casas : 1502-2002 : recopilación de las conferencias y mesas redondas celebradas en Sevilla en el paraninfo de la Universidad y en el salón de actos del Ateneo, entre el 20 de febrero y el 6 de noviembre de 2002___ - Pozanco León, Antonio Rafael (coordinación y edición); Chaves González, Manuel (presentación) (Junta de Andalucía, Consejería de la Presidencia : Junta de Andalucía, Consejería de Cultura)
Ensayos sobre la labor pionera desarrollada por Bartolomé de las Casas en materia de defensa del indio y una nueva forma de llevar a cabo su evangelización, en un marco de respeto a su cultura y a sus derechos humanos, aunque entonces no se les denominara así.