Organización popular y oposición empresarial : manifestaciones de la acción colectiva en Oaxaca - Zafra, Gloria (Plaza y Valdés ; Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca, Instituto de Investigaciones Sociológicas)
Se reúnen tres investigaciones enmarcadas en movimientos sociales en Oaxaca. La cuestión común es que son acciones colectivas que se han dado el la década de los años setenta a los noventa. El primero es el movimiento urbano de la ciudad de Oaxaca encaminado a obtener vivienda; el segundo es la oposición de los empresarios a los movimientos sociales y la importancia de que los mismos se perfilaron como un nuevo actor político en la región; y el tercero es el movimiento indígena de Oaxaca y la pretensión gubernamental de integrarlos.