Chechenia : la deshonra rusa - Politkóvskaya, Anna (RBA)
Anna Politkovskaya (Nueva York, 1958 - Moscú, 2006), es la periodista rusa que cubrió durante muchos años la guerra chechena, denunciando la violación continua de los derechos humanos por parte del gobierno de Vladimir Putin. La crítica sistemática que hizo del régimen autoritario de Putin, le supuso arrestos y atentados y, finalmente, ser asesinada en la entrada de su casa. Además del Premio de la Unión de Periodistas Rusos, en el extranjero su trabajo, su postura ética y su valor le significaron numerosos reconocimientos, como el Premio Olof Palme, el Premio UNESCO Guillermo Cano y el Premio PEN USA Libertad de Expresión, entre otros.