Los retos de la laicidad y la secularización en el mundo contemporáneo - Blancarte, Roberto (El Colegio de México, Centro de Estudios Sociológicos)
Estudio que analiza la manera en que algunos países de América, Europa y Asia han asumido la laicidad y la secularización en sus prácticas institucionales, donde el resultado es contradictorio, pues mientras en algunos países existe un deslinde entre lo religioso y lo político, en otros aún siguen interrelacionados. Roberto Blancarte define a la laicidad como un regimen social de convivencia, cuyas instituciones políticas están legitimadas principalmente por la soberanía popular y no por elementos religiosos.