Clandestinos : migración México-Estados Unidos en los albores del siglo XX - Durand, Jorge ((América Latina y el Nuevo Orden Mundial))
Los autores plantean cómo interpretar y explicar el fenómeno migratorio México-Estados en el tránsito del siglo XX al XXI: cuáles son las características de los inmigrantes, los lugares dónde expulsores y los de destino y qué tipo de trabajo realizan. Para ello, emplean datos que han recogido y sistematizado investigadores del Proyecto Migración Mexicana/Mexican Migration Project (MMP), que codirigieron ellos mismos: Jorge Durand, del Centro de Estudios sobre Movimientos Sociales de la Universidad de Guadalajara (UdeG), y Douglas Steven Massey, profesor de Sociología y Políticas Públicas de la Universidad de Princeton.