Gestión de la calidad : conceptos, enfoques, modelos y sistemas - Camisón Zornoza, César (Pearson : Prentice-Hall)
Contenido: 1) Parte I Lecciones aprendidas, arrancando el camino hacia la calidad, conceptos y enfoques: 1) Fuentes del conocimiento en gestión de la calidad; 2) teoría de la administración y desarrollo de la gestión de la calidad; 3) Conceptos de calidad; 4) Enfoques de gestión de la calidad; 5) La gestión de la calidad total. -- Parte II De la filosofía y los conceptos a la acción: modelos y sistemas de gestión de la calidad: 6) Modelos normativos de gestión de la calidad: las normas ISO 9000; 7) Modelos de gestión de la calidad medioambiental; 8) La extensión temática de los modelos normativos; 9) La extensión sectorial de los modelos normativos, el caso turístico; 10) El sistema integrado de gestión; 11) Modelos para la implantación de la gestión de la calidad total; 12) La selección de enfoque y modelo para la gestión de la calidad. -- Parte III La gestión de los procesos: 13) La gestión de la calidad por los procesos; 14) La calidad en el servicio. -- Parte IV Soportes sociales y organizativos del proceso de implantación del sistema de gestión de la calidad: 15) La gestión de la calidad y el cambio organizativo; 16) La dirección y el liderazgo de los procesos de implantación de sistemas de gestión de la calidad; 17) La estructura organizativa para la gestión de la calidad; 18) La dirección de recursos humanos en el ámbito de la gestión de la calidad; 19) Equipos de trabajo en el ámbito de la gestión de la calidad; 20) La gestión de la calidad y la cultura organizativa. -- Parte V Caja de herramientas: 21) Directorio de técnicas y herramientas de la calidad.