Oresteia : Agamemnon, The Libation Bearers, The Eumenides - Esquilo ((The Complete Greek Tragedies))
Esquilo (525- 456 a.C.) trágico griego. Fue actor, músico y poeta. Participó en las guerras persas, hecho que contribuyó a definir su visión de la historia y del papel de Atenas. Estuvo en Sicilia, en la corte de Hierón de Siracusa, donde entró en contacto con los círculos pitagóricos. De 73 títulos conocidos aproximadamente, se han conservado siete tragedias, de las que dos, Las suplicantes y Prometeo encadenado, no tienen datación. En las obras de Esquilo se refleja la Grecia de su tiempo, donde la convivencia se fue organizando de acuerdo a formas de mayor participación y se racionalizaron las normas de justicia, confiadas a la imparcialidad del poder público. Atenas asumió cada vez más el papel de la ciudad de la democracia, contra la sed de conquista de los persas. Después de obtener el éxito entre sus contemporáneos Esquilo fue relegado a un segundo plano y sólo a través de los románticos fue vuelto a descubrir por la cultura europea. Entre sus obras están: Orestíada (Agamenón, Las Coéforas, Las Euménides), Los siete contra Tebas, y Los persas.