Lecturas españolas - Azorín (Imprenta de la Revista de Archivos, 1912)
Los miembros de la Generación del 98 buscaban la renovación de la literatura y la revolución de cómo se transmite su historia; además, sostuvieron una fuerte posición crítica ante los modernistas (sus contemporáneos). Azorín, quien dio por primera vez nombre a esta generación, publicó cuatro libros dedicados al estudio de la literatura española; acorde con la posición de los noventayochistas, su principal interés era constatar qué tanta realidad hay en el canon crítico establecido respecto a obras y autores considerados clásicos de las letras españolas, por lo que los reexamina desde un nuevo enfoque reflexivo que, a la vez, tiene el propósito de generar consciencia sobre la identidad cultural del español. El primero, Lecturas españolas (1912), se aproxima a un grupo de dieciséis escritores e intelectuales, desde Juan Luis Vives hasta Pío Baroja, a quienes se suman Théophile Gautier y Alexandre Dumas hijo, franceses que escribieron sus impresiones sobre sus visitas a España. El segundo, Clásicos y modernos (1913), caracteriza por primera vez la Generación del 98, analiza obras de temática sobre España escritas durante el siglo XIX, primordialmente, y expone la visión de Azorín sobre la renovación de la crítica y la historia literarias con elementos interpretativos procedentes de la psicología, la sociedad y del momento en que se circunscribe la lectura. El tercero, Los valores literarios (1914), aborda aquellos escritores que, según Azorín, representan los valores literarios de España. El cuarto, Al margen de los clásicos (1915), es una especie de manual de las letras españolas que ofrece una lista de autores que constituyen un canon y que han caído en el olvido.