Pedir el fuego - Montes de Oca, Marco Antonio ((Las Dos Orillas))
Marco Antonio Montes de Oca (Ciudad de México, 1932-2009), autor consagrado casi íntegramente a la poesía, género del que publicó más de veinte libros a partir de Ruina de la infame Babilonia (1953). Contrapunto de la fe (1955), Pliego de testimonios (1956), Delante de la luz cantan los pájaros (1959, Premio Xavier Villaurrutia), Cantos al sol que no se alcanza (1961), Fundación del entusiasmo (1963), La parcela en el edén (1964), Vendimia del juglar (1965), Pedir el fuego (1968), Las constelaciones secretas (1976), En honor de las palabras (1979), Tablero de orientaciones (1984, Premio Zacatecas) y Altanoche: antología de poemas breves (1986) se cuentan entre los títulos de su obra poética, que ha recogido en compendios como Poesía reunida: 1953-1970 (1971), Comparecencias: poesía 1968-1980 (1980), Pedir el fuego: antología 1953-1991 (1992) y Delante de la luz cantan los pájaros: poesía 1953-2000 (2000). También autor del libro de relatos Las fuentes legendarias (1966) y del cuento infantil El niño pintor (1984), publicó sus obras completas de los años 1953-85 con el título Pedir el fuego (1986). Fundador y secretario del Pen Club de México, presidió la Asociación de Escritores de México (1976-1978). Galardonado con los premios Mazatlán (1976) y Nacional de Ciencias y Artes (1985), fue nombrado en 1994 creador emérito del Sistema Nacional de Creadores de Arte (SNCA).