Lo justo - Ricoeur, Paul ((Esprit ;)
Obra en dos volúmenes, el primero escrito a mediados de los noventa y el segundo poco antes de la muerte de su autor, en el que el filósofo francés Paul Ricoeur (1913-2005), cultivador de la fenomenología y la hermenéutica, desarrolla su pensamiento ético y político desde la categoría de lo justo. En el volumen primero reflexiona desde el ámbito mismo de la praxis del derecho, el vínculo que existe entre ésta y lo ético-político; bajo esta perspectiva el autor analiza los tópicos de justicia, juicio, argumentación, acto de juzgar, sanción, conciencia y ley. En el volumen segundo reflexiona sobre la praxis de la justo en la ética aplicada.