Impacto de la evaluación en la educación superior mexicana : un estudio en las universidades públicas estatales - Díaz Barriga, Angel ((Educación Superior Contemporánea))
Estudio sobre el impacto que ha tenido la implementación de diversos programas de evaluación institucional o de acreditación de programas educativos y académicos en las universidades públicas mexicanas desde la última década del siglo XX; en un principio se conformó un sistema desarticulado que sentó las bases para una impulsar cultura de la de la evaluación tanto en la educación pública como en la privada, a nivel superior. A través de entrevistas con diversas personalidades relacionadas con el proceso evaluativo, se revisa si efectivamente éste ha incidido en la calidad, si ha motivado la producción académica, si se ha beneficiado a los alumnos con las múltiples evaluaciones a que son sometidos y si los académicos realmente se sienten motivados para superarse con la recepción de estímulos económicos. A manera de conclusión, se ofrece un balance sobre la manera en que se evalúan los programas y a los académicos, así como el sistema evaluatorio en sí mismo.