Los barrios pobres en 31 ciudades mexicanas : estudios de antropología social : noreste, norte - Rodríguez Herrero, Hipólito (coordinación general) ((Los Barrios Pobres en 31 Ciudades Mexicanas: Estudios de Antropología Social. Colección de Cuadernos ;, 2004)
Investigación realizada por la Secretaría de Desarrollo Social con apoyo del Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social con el propósito de apoyar la formulación y estrategia de operación del Programa Hábitat, que tiene como fin reducir la pobreza urbana y transformar las ciudades y zonas metropolitanas en espacios seguros, ordenados y habitables. Se trata de un estudio realizado durante el último trimestre de 2002, sobre 31 barrios o zonas urbano-marginadas localizadas en igual número de ciudades mexicanas; el objetivo principal fue identificar las características y condiciones socioeconómicas de la población en cada una de los barrios relegados y pobres, sus necesidades más apremiantes, así como las formas de organización social y los mecanismos de gestión existentes en estas localidades. La edición consta de una serie de volúmenes en que se revisa la situación en las ciudades seleccionadas, así como otros con síntesis regionales basadas en el análisis de la situación presentada por el conjunto.