A Short Discourse on the Tyrannical Government : Over Things Divine and Human, but Especially Over the Empire and Those Subject to the Empire, Usurped by Some Who Are Called Highest Pontiffs - Ockham, Guillermo de ((Cambridge Texts in the History of Political Thought))
Guillermo de Ockham (ca. 1280 - ca. 1349), fraile franciscano y filósofo inglés, acusado de herejía por la Iglesia Católica durante el papado de Juan XXII, y protegido por el emperador del Sacro Imperio Romano Germánico Luis IV de Baviera, es considerado como el pionero del nominalismo, doctrina filosófica que niega la existencia ontológica de los universales, al ser solo una creación de la mente, por lo que estrictamente son reales los entes individuales; bajo esta línea de pensamiento y la teología aborda cuestiones sobre la pobreza evangélica, la política eclesiástica y el poder secular del papa. La presenta obra contiene la posición política de Ockham, respecto al poder del papado.