Historia de las letras mexicanas en el siglo XIX - Carballo, Emmanuel ((Reloj de Sol))
Carballo, una de cuyas preocupaciones centrales como crítico fue la realización de una historia de la literatura mexicana, propone en este trabajo una cartografía de las letras nacionales del siglo XIX. El crítico tapatío organizó el recorrido por la literatura mexicana decimonónica con la siguiente estructura: 1) Poesía; 2) Novela; 3) Cuento; 4) Crónica; 5) Cuadro de costumbres; 6) Teatro; 7) Historia y crítica literaria; 8) Textos de viajes; 9) Textos biográficos; 10) Historia y ensayo socio-político; 11) Oratoria y 12) Revistas literarias. Complementa su trabajo una bibliografía organizada en forma semejante al cuerpo del estudio y un índice onomástico, elaborado por Antonio López Mijares.