Protagonistas de la literatura mexicana - Carballo, Emmanuel ((Torre de Papel))
Carballo inició en 1958 un proyecto de recolección de testimonios con escritoras y escritores mexicanos del siglo XX, que publicó paulatinamente en los suplementos México en la cultura (del diario Novedades) y La cultura en México (de la revista Siempre!). El conjunto de entrevistas apareció integrado en el volumen Diecinueve protagonistas de la literatura mexicana del siglo XX (1965), rebautizado como Protagonistas de la literatura mexicana, al incorporarse –en ediciones posterioes- Elena Garro, Mauricio Magdaleno, Juan Rulfo y Octavio Paz al grupo de autores incluidos. El crítico literario distribuyó a los creadores en cinco grupos en esta edición: Ateneo de la Juventud, El colonialismo, Los Contemporáneos, Narradores de la Revolución y posrevolucionarios y Jóvenes maestros. Aunque evidentemente los autores entrevistados no agotan, ni mucho menos, a la literatura mexicana del período, ciertamente sí ofrecen elementos sobra las características y tendencias del campo en los primeros sesenta años del siglo XX.