Estudios mexicanos - Henríquez Ureña, Pedro ((Lecturas Mexicanas. Primera Serie ;)
La presente edición reúne los principales y la mayor parte de los estudios mexicanos de Henríquez Ureña, quien dedicó abundantes y muy buenas páginas relacionadas con diversos fenómenos y ámbitos del país. El editor José Luis Martínez ha excluido las referencias numerosas a personajes y obras mexicanas que aparecen en obras del erudito dominicano sobre todo el continente americano. Los estudios acerca de la literatura mexicana predominan en la selección, pero el conjunto también integra una sección sobre la legendaria sociedad cultural de El Ateneo de la Juventud, comentarios sobre arte mexicano y música popular mexicana, observaciones sobre el español en México y fragmentos de la tesis que el autor dominicano presentó para obtener el título de abogado en la Escuela Nacional de Jurisprudencia de la Universidad de México en 1914.