Viaje por el istmo de Tehuantepec - Brasseur, Charles Etienne ((Lecturas Mexicanas. Primera Serie ;)
Narración del tercer viaje que el arqueólogo y explorador francés Charles Etienne Brasseur (1814-1874) realizó a México, durante los años 1858-1860, en una comisión, que no se especifica, encargada por el Ministerio de Educación de Napoleón III, Emperador de Francia. Brasseur, quien recorrió durante esa travesía el sur de México, ofrece descripciones sobre Porfirio Díaz, entonces gobernador de Oaxaca, y las actividades de los norteamericanos en el istmo de Tehuantepec, una región muy codiciada por sus posiblidades como vía de comunicación interoceánica, en algunos de los pasajes más relevantes de su relato. El explorador y arqueólogo francés contemplaba un segundo tomo de la narración, para dar cuenta de su viaje por Chiapas y Guatemala, pero esa continuación nunca apareció.