La muerte tiene permiso - Valadés, Edmundo ((Colección Popular ;)
Edmundo Valadés (Guaymas, 1915 – Ciudad de México, 1994), escritor identificado habitualmente por su predilección hacia el relato corto y por la firme difusión que realizó de este género literario. Director fundador de las dos épocas de la revista El Cuento (1939 y 1964-94), el sonorense escribió las colecciones de relatos La muerte tiene permiso (1955), Adriana (1957), Las raíces irritadas (1957), Antípoda (1961), Las dualidades funestas (1966), Sólo los sueños y los deseos son inmortales, Palomita (1980) y, en coautoría, Cuento contigo (1993). Además de sus tareas al frente de la revista, preparó varias antologías del género, como Los grandes cuentos del siglo XX (1979), 23 cuentos de la Revolución mexicana (1985) y Cuentos mexicanos inolvidables (1994). En su faceta de ensayista coescribió con Luis Leal La Revolución y las letras (1960), estudio sobre la narrativa de la Revolución mexicana; publicó Por los caminos de Proust (1974) y reunió en Excerpta (1984) una selección de las columnas que, bajo el mismo título, publicó durante tres años en el diario Excélsior. Premio Nacional de Periodismo (1981) y Premio Rosario Castellanos (1982) del Club de Periodistas de México, fue reconocido también con la Medalla Nezahualcóyotl de la Sociedad General de Escritores de México (SOGEM).