Corridos mexicanos - Mendoza, Vicente T. ((Lecturas Mexicanas. Primera Serie ;)
Antología del corrido mexicano, preparada por el folklorista y musicólogo Vicente T. Mendoza (1894-1964), conformada por las letras de 76 obras de este género musical y literario de carácter épico, lírico y narrativo. Los corridos están distribuidos en ocho grupos temáticos: 1) Históricos; 2) Revolucionarios; 3) De Valientes; 4) De bandoleros; 5) Maldición; 6) Tragedias pasionales; 7) Accidentes y desastres y 8) En elogio de ciudades. La edición original, titulada El corrido mexicano (1954), consta de 172 obras, distribuidas en 22 grupos temáticos, y con un estudio preliminar en el que Mendoza revisó los conceptos planteados en su trabajo precedente El romance español y el corrido mexicano (1939) y expone el surgimiento y evolución histórica del género. El autor publicó después, bajo el título de Lírica narrativa de México: el corrido (1964), una nueva versión de la antología, extendida a más de 210 ejemplos, incluidas diferentes variantes de algunos corridos, y con ligeras modificaciones en la introducción. La edición original está disponible en el acervo general y los fondos Reynoso y Rodríguez de la Biblioteca del ITESO, en tanto la versión ampliada puede localizarse en el Fondo Rodríguez.