La lucha por el amparo fiscal : evolución del artículo 31, fracción IV, constitucional, en la jurisprudencia de la Suprema Corte de Justicia de la Nación, princiopios de proporcionalidad y equidad tributarios - Góngora Pimentel, Genaro David (Porrúa)
Se expone la historia de la interpretación de los principios de proporcionalidad y equidad en materia tributaria, el autor destaca que actualmente debe ser considerada como una figura procesal que pertenece a los gobernados y que no debe ser suprimida. El asunto viene desde las tesis iniciales de Ignacio L. Vallarta, que sostuvo su improcedencia, hasta que en 1925 el Ministro Urbina propuso un cambio de criterio ante la insistencia de demandas por parte de afectados contra impuestos injustos y actualmente al repetirse el fenómeno del exceso de demandas de amparos fiscales que llegan a los tribunales y a la Suprema Corte de Justicia de la Nación, que incluso ha generado la posibilidad de suprimir la fracción IV del artículo 31 constitucional se actualiza el debate.