Demetrio Stratos : en busca de la voz-música - El Haouli, Janete (CONACULTA : Secretaría de Educación Pública, Radio Educación)
Nacido en Alejandría en 1945 y muerto en Nueva York en 1979, Demetrio Stratos era miembro de una familia griega, lo que explica que su formación inicial se diera en el Conservatorio Nacional de Atenas. En 1962 se estableció en Italia, donde desarrollaría su carrera y formaría, con Giulio Capiozzo, el grupo de rock progresivo Area. Interesado lo mismo en John Cage que en la experimentación vocal, Stratos recuperó y difundió sonidos y voces de la música de Medio Oriente y Oriente. Algunos de los álbumes de Stratos, convertidos en verdaderos objetos de culto, son: Metrodora, Cantata rossa per Taal al Zaatar, Futura: poesía sonora, Cantare la voce y Le mileuna.