Miserere et Guerre : The Anguished World of Shadows - Rouault, Georges (Museum of Biblical Art ; D Giles Limited)
Aunque formado inicialmente en las artes decorativas, el francés George Rouault (París, 1871-1958) prontó comenzó a estudiar pintura en la Escuela de Bellas Artes de su ciudad natal, si bien su dedicación temprana al decorado de vitrales dejaría una huella inconfundible en su obra, caracterizada por un reborde de gruesos trazos negros, herencia de la juntura de plomo en las vidrieras. Alumno, junto con Matisse y Marquet, de Gustave Moreau, el precursor del simbolismo, el trabajo de Rouault se definió pronto por una estética más cercana al expresionismo y al fauvismo, preocupada por poner cara al lado oscuro de la realidad. Ligado en sus primeros años a la temática religiosa, a la que volvería en sus años finales, en medio su pintura y sus grabados dan rostro a la prostitución, la marginación y el vicio, aunque a menudo desde una perspectiva de la relación entre pecado y redención. El diálogo de su obra con la literatura, en particular con León Bloy y Joris-Karl Huysmans, produjo series tan destacadas como la de Miserere y guerra. El texto presente es el catálogo de la exposición homónima, que presentó precisamente tales grabados en el Museum of Biblical Art de Nueva York, entre marzo y mayo de 2006.