Last Stand of the 300 - Padrusch, David (A + E Networks, The History Channel)
Largometraje documental para televisión que presenta un recuento de la Batalla de las Termópilas, que enfrentó a una coalición de ciudades-estados griegos, con Esparta y Atenas a la cabeza, contra los invasores persas, comandados por Jerjes I, en el desfiladero de Termópilas, en el centro de Grecia, en el año 480 a.C., como parte de las llamadas Guerras Médicas. La celebridad del enfrentamiento estriba principalmente en la resistencia épica que ofrecieron los últimos 300 soldados griegos sobrevivientes, miembros de las fuerzas espartanas, a lo largo de varios días contra un rival abrumadoramente superior en número de soldados. El documental, que comprende la recreación de la Batalla con uso de animaciones digitales, presenta un recuento detallado del enfrentamiento, desde las causas que lo originaron hasta su desenlace, sin dejar de lado el ingenio táctico que permitió a la coalición griega frenar los avances de sus poderosos adversarios.