A History of Britain : Britannia Incorporated, The Wrong Empire, Forces of Nature - Schama, Simon ((A History of Britain ;)
Simon Schama (Londres, 1945) es un historiador inglés reconocido en círculos académicos y literario-artísticos, entre cuyos trabajos más relevantes se cuenta Citizens: A Chronicle of the French Revolution (1989). Ha desarrollado su trayectoria como académico en muy prestigiosas universidades (Cambridge, Oxford, Harvard y Columbia), colaborado como crítico de arte en The New Yorker (1995-1998) y recibido diversas distinciones, como el nombramiento de Caballero de la Orden del Imperio Británico (2001). Sin embargo, comenzó a ser identificado por amplios sectores del público a raíz de su labor como escritor, anfitrión y conductor de A History of Britain (2000-2002), una serie de televisión que es una de las producciones documentales de la BBC con mejores índices de ventas. Schama, quien después fue el primer conferencista de la Cátedra de Historia de la BBC, presenta asumidamente una visión personal y subjetiva de la historia de Gran Bretaña en quince capítulos, que abarcan desde el año 3100 a.C. hasta 1965. El recuento es más acentuado respecto a Inglaterra y en menor medida Escocia y omite, por decisión deliberada de su autor, la historia de Irlanda. Los quince episodios han sido distribuidos en el orden cronológico que fueron transmitidos en cinco volúmenes en esta presentación a DVD, a razón de tres capítulos por tomo. Schama es autor de tres libros también titulados A History of Britain (2000), aunque ha sido motivo de debate si conforman una obra independiente respecto a la serie de televisión.