The Future of Food - Koons, Deborah (Lily Films)
Presentación en DVD, dividida en dos tomos, del segundo largometraje y primera película documental dirigida por Deborah Koons, quien construye una argumentación crítica contra los cultivos y los alimentos modificados genéticamente y sus efectos perjudiciales para agricultores y campesinos, el medio ambiente, la salud de los consumidores y la seguridad alimenticia del planeta. Expertos en agricultura y agricultores manifiestan su desacuerdo con la aplicación de tecnologías de manipulación genética en el ámbito agrario, en tanto han empujado paulatinamente a los campesinos a desertar de los campos cultivables en muchas naciones, afectado métodos de cultivo refinados durante miles de años y destruido formas de manutención. Grandes empresas transnacionales desarrollan y usan esas tecnologías, sin un marco político-jurídico que las regule adecuadamente, y se encaminan hacia un control del sistema alimenticio mundial, aunque al reverso de la moneda la cineasta también da cabida a la agricultura orgánica y sustentable como una alternativa factible para solucionar las crisis del sector agrario. Koons, quien rodó su película en locaciones de Estados Unidos, Canadá y Oaxaca, México, busca analizar la red compleja de factores políticos, económicos y también jurídicos que están detrás de la transformación de lo que comemos. La cineasta comentó haber solicitado entrevistarse con representantes de Monsanto, pero no recibió respuesta de esta compañía transnacional norteamericana del ámbito agrícola y biotecnológico.