The World without US - Anderson, Mitch (Deep Waters Productions)
Largometraje documental grabado en video y codirigido por los cineastas Mitch Anderson y Jason J. Tomaric, quienes exploran un futuro hipotético en el que Estados Unidos adoptara una política exterior no intervencionista, para lo que emprendieron una investigación de campo realizada en más de veinte naciones alrededor de cuatro continentes. Los autores entrevistaron en diferentes latitudes a expertos en materia política y a ciudadanos comunes, quienes ofrecen testimonios sobre la percepción que el mundo tiene de Estados Unidos y los efectos que la política exterior de esta nación, con presencia militar en aproximadamente cien naciones, tiene en las vidas de los habitantes del resto del mundo y la estabilidad global, muchos de los cuales creen que este país ha sobrepasado los límites en su auto-asumido papel de policía vigilante del planeta. La estructura del documental es pautada a su vez con una serie de secuencias de ficción, en las que un presunto presidente de Estados Unidos, interpretado por el actor Roy Werner, anuncia la nueva dirección que tomará la política exterior de la súper potencia. El título original connota un doble sentido en inglés, que puede traducirse al español como El mundo sin Estados Unidos y El mundo sin nosotros. Es la primera experiencia de Anderson en la dirección, en tanto que para Tomaric -responsable de la realización y el guión de las secuencias de ficción y de la fotografía de toda el documental- es su cuarto largometraje.