Ay Jalisco... no te rajes o La guerra santa - Robles Castillo, Aurelio (Botas, 1938)
Novela del jalisciense Aurelio Robles Castillo (1901-1972), "es a la vez que un homenaje al estado de Jalisco, un ataque furioso contra los cristeros", según descripción de Carlos Monsiváis (1938-2010) y un intento fallido de analizar "los problemas sociales y políticos de los campesinos de los Altos que se lanzaron a la rebelión", en opinión de Alicia Olivera Sedano (1933-2012). El título ganaría mayor popularidad cuando Joselito Rodríguez (1907-1985) realizara la adaptación cinematográfica (1941) y lanzara a Jorge Negrete (1911-1953) como figura del género de la comedia ranchera.