Sucede que me canso de ser hombre___ : relatos y reflexiones sobre hombres y masculinidades en México - Amuchástegui Herrera, Ana (El Colegio de México, Centro de Estudios Demográficos, Urbanos y Ambientales, Programa Salud Reproductiva y Sociedad)
Obra en que se reflexiona sobre la masculinidad (o, mejor dicho, las masculinidades) y su relación con ser varón, vista la primera como un proceso de construcción social, estructural y cultural; el cuerpo masculino no significa en sí mismo masculinidad sino que, a través de prácticas de género presentes en la organización social, es que se le da acceso a ciertos recursos, se distribuyen los espacios y se definen ámbitos de poder. Se ofrecen acercamientos teóricos y empíricos sobre la construcción de masculinidades en México y se presenta la experiencia de diversos hombres frente a ellas.