Nuño de Guzmán y la provincia de Pánuco en Nueva España : 1518-1533 - Chipman, Donald E. ((Colección Huasteca))
La historia de Pánuco, Veracruz, se remonta a 1518, cuando llegaron ahí los primeros exploradores españoles, enviados por el gobernador de Jamaica, Francisco de Garay; desde entonces y durante varios años, fue fuente de discusión y hasta agresiones entre Garay y Hernán Cortés. En 1526 Nuño Beltrán de Guzmán fue nombrado gobernador de la Provincia y río de Pánuco y Victoria Garayan; aunque al año siguiente fue nombrado primer presidente de la Audiencia de la Nueva España, siguió controlando la región, hasta 1533, en que recibió una cédula real que le prohibía seguir ejerciendo como gobernador. En la presente obra se hace una relación de los hechos ocurridos antes, durante e inmediatamente después de su gobierno.