"Unidad a toda costa" : la Tercera Internacional en México durante la presidencia de Lázaro Cárdenas - Spenser, Daniela ((Publicaciones de la Casa Chata))
Compilación de documentos soviéticos depositados en el Archivo Estatal Ruso de la Historia Social y Política en Moscú, del Partido Comunista Mexicano (PCM) y de los archivos de varios secretariados latinoamericanos de la Internacional Sindical Roja, a partir de los cuales se estudia el significado de las relaciones entre la Tercera Internacional (o Internacional Comunista o Comintern) y el PCM durante el régimen de Lázaro Cárdenas, centrados en las actividades de éste en la capital del país y en las de su comité directivo. La obra comienza con una introducción a la política en Rusia durante la década de 1930, en particular del comunismo y en concreto del Comintern. A continuación se trazan los procesos históricos y políticos del cardenismo que sirven de marco para que el PCM adopte como suyo el proyecto del gobierno mexicano.