México en un mundo unipolar___ y diverso - Covarrubias, Ana (El Colegio de México, Centro de Estudios Internacionales)
Obra en que se estudia cómo han influido los cambios políticos y económicos internacionales ocurridos desde el término de la guerra fría hasta la actualidad, en la economía y la política mexicanas. Por ello, en primer lugar, se identifican las tendencias internacionales desde la caída del muro de Berlín, en particular la actuación de las Naciones Unidas y el papel hegemónico de Estados Unidos y su política hacia Latinoamérica; posteriormente, se estudia la apertura comercial de México hacia el exterior a través del Tratado de Libre Comercio y la promoción de los intereses nacionales de México a través del sistema interamericano.