Vivir invisibles : la resignificación cultural entre los otomíes urbanos de Guadalajara - Martínez Casas, Regina ((Publicaciones de la Casa Chata))
Con base en una investigación de campo que combina técnicas etnográficas y sociolingüísticas, se estudia el proceso de resignificación cultural entre las familias otomíes originarias de Santiago Mexquititlán que han migrado a Guadalajara durante cerca de treinta años. Se dice que pasan desapercibidos (y, por lo tanto, excluidos) con una cierta invisibilidad ante el resto de los habitantes de la zona urbana; de esta manera evitan la discriminación y, de alguna manera, conservan su identidad cultural y lingüística.