¿Tarascos o purépecha? : voces sobre antiguas y nuevas discusiones en torno al gentilicio michoacano - Márquez Joaquín, Pedro ((Kw'anískuyarhani ;)
Obra en que se explora la historia y la pertinencia del gentilicio de los antiguos y modernos habitantes de Michoacán en el marco de la historia de este pueblo desde antes de la llegada de los españoles y durante su dominio. De esta manera, se estudian también las relaciones sociales y de poder que había entre los pueblos prehispánicos y entre los conquistados y los conquistadores; es por ello que los textos también rastrean quién denominaba a quién y desde qué perspectiva.