La France : textes fondateurs du Roi David David à Jean-Paul II (François-Xavier de Guibert : Association pour le XVe Centenaire de la France)
Obra con que se celebran quince siglos de existencia de Francia como una nación católica. Se basa en la conversión al cristianismo de Clodoveo I, rey de todos los francos: durante la batalla contra los alemanes en Tolbiac en 496, viendo que su ejército prácticamente vencido, prometió a Cristo su cristianización su éste le ayudaba a ganar. Como así ocurrió, él y unos tres mil soldados recibieron el bautismo. Con este hecho se marca el inicio del lazo entre clero y monarquía en Francia.