Autobiografía [de Juan O'Gorman] - O'Gorman, Juan (UNAM : DGE Ediciones : El Equilibrista)
Juan O'Gorman (1905-1982), pintor y arquitecto mexicano, fue un activo participante del muralismo mexicano. Egresado de Arquitectura de la Universidad Nacional Autónoma de México (1922-1926), O'Gorman fue profesor fundador de la Escuela de Ingeniería y Arquitectura (1932) y del Instituto Politécnico Nacional (1937-1948). Construyó la casa estudio de Diego Rivera, con quien se inició en la pintura mural, y desarrolló una técnica para los grandes murales hechos de mosaicos a base de fragmentos de cantera y cristal. Proyectó, dirigió la construcción y decoró la Biblioteca Central de Ciudad Universitaria en la ciudad de México (1949-1952) con un conjunto de murales de cuatro mil metros cuadrados de extensión. Los murales de la fachada de la sede de la Secretaría de Comunicaciones, el Museo Nacional de Historia del Castillo de Chapultepec y de la biblioteca Gertrudis Bocanegra, en Pátzcuaro, son otras de sus más importantes creaciones. Reconocido con el Premio Nacional de Ciencias y Artes en 1972, O'Gorman desarrolló una obra de marcada inspiración nacionalista, que tomó en muy en cuenta el arte prehispánico mexicano. La presente autobiografía se originó en la grabación de conversaciones que sostuvo el pintor con el crítico de arte Antonio Luna Arroyo, transcritas aquí directamente del original.