A son de campana : la fragua de Xochiatipan - Carrera Quezada, Sergio Eduardo ((Colección Huasteca))
El estudio de las instituciones religiosas, civiles, sociales y económicas en el pueblo indígena de Xochiatipan, Hidalgo durante los siglos XVIII y XIX permite al autor de esta obra hacer un acercamiento tanto la ordenación territorial como las formas de gobierno, las formas de gobierno, las instituciones indígenas autónomas que aún perduran en algunas poblaciones de la Huasteca. Se estudia la cofradía como un elemento importante para la conformación de sus territorios y su búsqueda por consolidar su autonomía y su propia jurisdicción.