Nación, Estado, comunidad : consolidación y emergencia en la emigración mexicana - Escobar Latapí, Agustín ((Papeles de la Casa Chata))
Se reúnen estudios sobre la migración a Estados Unidos procedentes de diversas regiones de México. Su intención es comprender cómo se comparan los procesos emergentes con los de larga tradición. Estos últimos se concentran en el Centro-Occidente de México en zonas rurales y ciudades pequeñas, y existen al menos tres generaciones que han hecho de esto un eslabón estructural de la economía y su ciclo de vida; los emergentes son procedentes de otros estados de México y comienzan a delinearse sus patrones.