La hija del puma = Pumans dotter - Faringer, Åsa (Domino Film ; Det Danske Filminstitut : Peter Ringgard, 1994)
La situación de desamparo y persecusión a la población indígena de Guatemala sirve de marco a la historia de una joven que, tras una masacre en su pueblo, escapa a México. Con el presentimiento de que su hermano no murió, regresa clandestinamente a su país. Basada en Pumans dotter (1986), de la autora sueca Monica Zak, inspirada –al parecer- a su vez en la biografía de la líder indígena Rigoberta Menchú Tum. Coproducción danesa-sueca filmada en México, con la participación de varios y reconocidos intérpretes nacionales, entre ellos la oaxaqueña Angeles Cruz, finalista al Premio Guldbaggen –del Instituto Sueco de Cine- a la mejor actriz por su trabajo protagonista en este filme. Es el primer largometraje realizado por la sueca Åsa Faringer –egresada del Centro de Capacitación Cinematográfica (CCC)- quien es respaldada por el cineasta más experimentado Ulf Hultberg.