Inditos y gachupines - Hernández, Víctor (1956)
Obra que presenta el mundo de la época prehispánica y la conquista de México, escrita con un estilo novelesco, cuyas fuentes consultadas para tal propósito lo fueron, según el autor, cuatro libros: Error que dio un mundo, Cartas de relación de la conquista de México, La verdadera historia de la conquista de la Nueva España y México a través de los siglos: historia antigua y de la conquista.