Un sancocho dominicano : IV Conferencia [del] Episcopado Latinoamericano, Santo Domingo, República Dominicana, 1992 - Bruce, Iain ((Reportajes y Temas Educativos), 1994)
Documental que presenta con una mirada crítica los antecedentes, el contexto, desarrollo y tensiones internas de la cuarta Conferencia General del Episcopado Latinoamericano, celebrada en Santo Domingo, del 12 al 28 de octubre de 1992, que fue convocada por el papa Juan Pablo II con motivo del V Centenario de la evangelización en América Latina. Una conferencia que generó grandes expectativas, cuyo entorno exterior -las polémicas en torno a la celebración del descubrimiento de América, por ejemplo- y escenario interno -la presidencia era por vez primera comandada directamente desde Roma- suponía un contexto nuevo para una institución que en las décadas inmediatamente precedentes había asumido un gran compromiso social. La exposición es organizada en siete capítulos o secciones: 1) Antecedentes: sobre la renovación de la iglesia latinoamericana; 2) 500 años: las controversias del Quinto Centenario; 3) La primera semana; 4) Nueva evangelización y promoción humana: ¿para los pobres o desde los pobres?; 5) Nueva evangelización y cultura cristiana: ¿cultura cristiana o cristianismo inculturado?; 6) Resultados y 7) Perspectivas.