Romero : los pobres me enseñaron a leer el Evangelio ((Hombres y Pueblos en Testimonios))
Exposición audiovisual sobre el compromiso asumido por Oscar Arnulfo Romero y González (1917-1980), arzobispo de San Salvador, con los sectores más desfavorecidos de El Salvador, en su lucha por la justicia y la libertad dentro de una nación que durante aproximadamente 61 años (1931-1992) padeció una cadena de dictaduras y golpes de Estado militares, represión y masacres. Romero, quien en su país era percibido como un religioso de posiciones moderadas o incluso conservadoras, tomó posesión como arzobispo de San Salvador el 22 de febrero de 1977, en uno de los momentos más agudos de la crisis; el nombramiento causó extrañamiento en una arquidiócesis donde predominaba el clero de ideas más progresistas, pero 18 días más tarde el asesinato de su amigo jesuita Rutilio Grande García (1928-1977) impulsó al arzobispo a manifestar públicamente sus posiciones y a implicarse en una lectura y juicio de los acontecimientos con ojos de fe, a la luz del Evangelio que le enseñaron los grupos más vulnerables de El Salvador. El trabajo culmina con la célebre homilía pronunciada el domingo 23 de marzo, en la que clamó y ordenó al Estado y el ejército un “cese la represión”, un día antes de que fuera asesinado y la imparable violencia política del más pequeño país de América Central se cobrara a su víctima más emblemática.