Con el escudo : discurso pronunciado por Fidel Castro - Castro Ruz, Fidel (autor); Santos, José Eduardo dos (autor); Villalonga, Frank (realización); Cossío, Miguel (guión); Torres, Joaquín (montaje) (Mundo Latino, 1989)
Grabación, contenida en dos volúmenes, que reúne dos discursos pronunciados por el jefe de Estado cubano Fidel Castro Ruz y uno –más breve- por su homólogo de Angola, José Eduardo dos Santos. El primero recoge, bajo el título Con el escudo..., un acto solemne celebrado el 7 de diciembre de 1989 con motivo del regreso de 2289 cubanos muertos durante los más de quince años de cooperación militar (1975-1991) que el gobierno de Castro prestó a su par de Angola, Estado nacional independiente desde 1975, para enfrentar la Guerra civil (1975-2002) y la llamada Guerra de la Frontera de Sudáfrica o Guerra por la Liberación de Namibia (1966-1990): tras una introducción (4 min.), siguen las intervenciones de Dos Santos (17 min.) y de Castro Ruz (50 min.). Este primer volumen continúa con un segmento de barras de color para ajuste de imagen (12 min.) y con el discurso, ya iniciado, que Castro Ruz pronunció en la clausura del V Congreso de la Federación de Mujeres Cubanas (FMC), organización de masas del Partido Comunista de Cuba (PCC), el 7 de Marzo de 1990. La intervención del jefe de Estado cubano continúa en el segundo volumen (64 min.), pero la grabación de este discurso queda inconclusa.