La Catedral abierta de don Sergio - Valmaseda, Martín ((Hombres y Pueblos en Testimonios), 1994)
"Autobiografía", narrada desde la tumba, del religioso Sergio Méndez Arceo (1907-1992), cuya trayectoria está asociada principalmente a su desempeño como obispo de la diócesis de Cuernavaca (1952-1983). Figuró como el único ponente mexicano en el Concilio Vaticano II (1962-1965); fue uno de los más activos participantes de la Segunda Conferencia General del Episcopado Latinoamericano (1968), que adoptó una posición preferencial por los pobres, y simpatizó abiertamente con las corrientes renovadoras dentro de la Iglesia; autorizó y propició el psicoanálisis como herramienta para explorar las vocaciones de los aspirantes al monasterio y promovió la difusión de textos sobre ideologías y cambio social, el fenómeno religioso y su influencia en la evolución social en Latinoamérica, en el Centro de Información y Documentación Católica (CIDOC); protestó contra las represiones estudiantiles de 1968 y 1971 y fue también sujeto de muestras de rechazo por grupos de orientación derechista. Al cumplir los 75 años de edad redactó su renuncia al Papa Juan Pablo II, pero mantuvo en los últimos diez años de su vida el mismo activismo intenso y comprometido, con iniciativas como la conformación del Secretariado Internacional Cristiano de Solidaridad de América Latina (1983) o el proyecto Va por Cuba (1992) para contrarrestar los efectos del bloque comercial impuesto a la isla, que le situaron como una de las voces imprescindibles de la Iglesia mexicana de su tiempo.