Conferencia magistral Los dilemas de la dominación - Chomsky, Noam (conferencia); Alvarez, Francisco (producción); Simoneau, Julio (fotógrafo); Santana, Yamil (fotógrafo); Santiago, Alexei (fotógrafo); Nápoles, Iván (fotógrafo); Martínez, Pablo (montaje) ((Memoria Audiovisual de CLACSO))
Serie de registros audiovisuales de presentaciones realizadas en la XXI Asamblea General del Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales (CLACSO) y la III Conferencia Latinoamericana y Caribeña de Ciencias Sociales, celebradas en La Habana, Cuba, en 2003, bajo el lema "Nueva hegemonía mundial: alternativas de cambio y movimientos sociales". Este video recoge la conferencia Los dilemas de la dominación, del conocido intelectual norteamericano Noam Chomsky, quien traza a partir de septiembre de 2002, cuando la administración del presidente norteamericano George Bush hijo anunció su doctrina de seguridad nacional, un recorte para examinar críticamente las consecuencias de una serie de sucesos -ocurridos a partir de dicha fecha- en la escena política internacional. Así, en un contexto marcado por la militarización de las relaciones internacionales, el célebre lingüista, politólogo y estudioso de los medios reflexiona, en un rico y multitemático discurso, en torno a dicha doctrina; el presunto carácter aleccionador de las acciones ejemplificadoras, la más conocida de ellas la invasión a Irak y el amplio repudio que ésta generó en la opinión pública mundial e incluso dentro de algunos sectores de la sociedad estadounidense; la apertura de la campaña electoral para los comicios presidenciales de 2004 en Estados Unidos; la carrera armamentista y el deterioro, cuando no eliminación, que las medidas económicas neoliberales, adoptadas a partir de las tres últimas décadas del siglo XX, han causado en la democracia. Otros títulos de la serie son El papel de las ideas en la construcción de alternativas y ¿Hay vías para América Latina?, conferencias dictadas respectivamente por Perry Anderson y Francisco de Oliveira. A su vez, las distintas contribuciones de la Asamblea y la Conferencia también han sido reunidas en la antología impresa llamada Nueva hegemonía mundial: alternativas de cambio y movimientos sociales.