Conferencia magistral el papel de las ideas en la construcción de alternativas - Anderson, Perry (conferencia); Alvarez, Francisco (producción); Valdés, Oscar (fotógrafo); Nápoles, Iván (fotógrafo); Martínez, Pablo (montaje) ((Memoria Audiovisual de CLACSO))
Serie de registros audiovisuales de presentaciones realizadas en la XXI Asamblea General del Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales (CLACSO) y la III Conferencia Latinoamericana y Caribeña de Ciencias Sociales, celebradas en La Habana, Cuba, en 2003, bajo el lema "Nueva hegemonía mundial: alternativas de cambio y movimientos sociales". Este video recoge la conferencia El papel de las ideas en la construcción de alternativas, de Perry Anderson, profesor de historia de la Universidad de California (UCLA) en Los Angeles, quien sostiene que la hegemonía de inicios del siglo XXI está basada en dos transformaciones fundamentales del discurso imperante durante la Guerra Fría: la autoafirmación del capitalismo como única forma, concebible para la humanidad, de organización de la vida en su conjunto y la anulación abierta de la soberanía nacional, en nombre de los derechos humanos, como clave del entramado de las relaciones internacionales. El conferencista observa que este escenario mundial ha generado focos de resistencia, entre los que destaca el movimiento pacifista internacional, la región de Medio Oriente y América Latina, esta última zona donde han sido ideadas y puestas en marcha alternativas como el Foro Social Mundial, en Porto Alegre, Brasil, y el G-22, en Cancún, México. Otros títulos de la serie son Los dilemas de la dominación y ¿Hay vías para América Latina?, conferencias dictadas respectivamente por Noam Chomsky y Francisco de Oliveira. A su vez, las distintas contribuciones de la Asamblea y la Conferencia también han sido reunidas en la antología impresa llamada Nueva hegemonía mundial: alternativas de cambio y movimientos sociales.