"Una Iglesia en camino" : diócesis de San Cristóbal de las Casas, Chiapas : reencuentro : iglesia autóctona, pueblo creyente - Vargas, Alberto (ITESO)
Recuento de la trayectoria de la diócesis de San Cristóbal de las Casas, Chiapas, erigida por el Papa Paulo III en 1539 como la antigua diócesis de Chiapas y cuyo primer obispo fuera fray Bartolomé de las Casas (1474-1566). Rebautizada como diócesis de San Cristóbal de las Casas en 1965, esta jurisdicción fue encabezada desde 1960 hasta 1999 por Samuel Ruiz García, sacerdote nacido en Irapuato en 1924. Desde la obra fundacional de De las Casas hasta las posiciones críticas asumidas por Ruiz García frente a los diversos y complejos problemas del estado de Chiapas, la diócesis de San Cristóbal ha desarrollado un trabajo caracterizado por el diálogo con su comunidad y por la búsqueda de la dignidad que les impulse a crecer como pueblo de Dios.