Zapatistas : crónica de una rebelión - Mariña, Víctor ((La Línea Rota))
Crónica de la primera década del movimiento zapatista, dividida en tres tomos, que comprende desde antes de la irrupción pública del Ejército Zapatista de Liberación Nacional (EZLN), ocurrida el 1 de enero de 1994, hasta la creación de los espacios autónomos denominados Caracoles y las juntas de buen gobierno en agosto de 2003. El lapso cubierto abarca la intensa militarización en el estado de Chiapas, la actuación de grupos paramilitares en la región, las movilizaciones convocadas por los zapatistas y la presencia de la comandancia del EZLN en la Cámara de Diputados. El primer tomo cubre el período comprendido entre el 1 de enero de 1994 y la firma de los Acuerdos de San Andrés, en tanto el segundo está dedicado a los años 1996-2003. Ambos volúmenes son videos y están disponibles en el Fondo de Material Audiovisual de la Biblioteca del ITESO, en tanto el tercer tomo es una crónica fotográfica y se localiza en el acervo general de la Biblioteca.