Agua y liberalismo : el proyecto estatal de desecación de las lagunas del Alto Lerma, 1850-1875 - Camacho Pichardo, Gloria ((Biblioteca del Agua))
Se hace un análisis de la manera en la que diferentes grupos sociales administraron los recursos acuíferos para su uso, distribución y modificación a raíz de la política gubernamental, en el periodo de 1850 a 1875, de la desecación de lagunas en el estado de México pertenecientes a la cuenta del río Lerma, ya que se trataba de incrementar la tierra cultivable e impedir que se proliferaran las enfermedades por las aguas estancadas.