Cofradías mineras : religiosidad popular en México y Brasil, siglo XVIII - Mancuso, Laura (El Colegio de México, Centro de Estudios Históricos)
Por medio de la comparación entre las fraternidades religiosas de Zacatecas en la Nueva España y Oro Prêto, Brasil se vislumbra el universo católico iberoamericano de la época y se observan los contrastes y las similitudes. Mientras que en Zacatecas la actividad minera comienza en el siglo XVI y principalmente se explotó la plata, en Brasil se da el auge del oro en el siglo XVIII. En cada lugar el proceso de evangelización y colonización difiere pero la aportación por medio de estos contrastes muestra como articularon la estratificación social en grupos corporativos basados en la esclavitud y en jerarquías estamentales o sociedad de órdenes.